CLOSE
CLOSE

ホーム  > 会社情報  > ポリシー | 個人情報保護方針(プライバシーポリシー)

ポリシー

個人情報保護方針(プライバシーポリシー)

矢作建設工業株式会社(以下、当社)は、個人情報の重要性を認識し、これを適切に取り扱う社会的責任を果たすため、以下の方針で取り組んでまいります。

1. 法令の遵守

当社は「個人情報の保護に関する法律」、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」及び関連する法令を遵守します。

2. 個人情報の取得と利用について

当社は、個人情報を適切かつ公正に取得し、以下に公表する利用目的、またはあらかじめ通知をした利用目的の範囲内で、業務の遂行上必要な限りにおいて利用します。ただし、特定個人情報については、法令に基づき行政機関等へ提出する法定調書等の作成及び提出のためのみに利用します。

  • 不動産の分譲、売買、交換、仲介、賃貸、管理等に関する契約の履行、サービスの提供、情報の提供。
  • 建設工事請負、不動産開発事業、保険媒介代理事業、ゴルフ場事業等、当社の事業に関する契約の履行、サービスの提供、情報の提供。
  • サービスの提供、情報の提供のための営業活動(資料送付等)、アフターサービス、マーケティング(アンケートのお願い等)活動、顧客動向分析、商品開発などの調査分析。
  • 上記の利用目的の達成に必要な範囲での個人情報関係者への提供。

3. 個人情報の管理について

当社は、個人情報の正確性を保つことに努めます。また、個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざん、及び漏えいなどを防止するため、必要な安全管理措置を講じます。

4. 個人情報保護の継続的改善活動

当社は、個人情報の適正な管理を実施するため個人情報管理統括責任者を置くなど必要な体制・組織を整備し、役員及び従業員に対しては、個人情報の保護と適正な管理方法についての研修を実施します。また、これらの活動の定期的な見直しを実施し、継続的な改善に努めます。

5. 個人情報の開示・訂正・利用停止・消去等について

当社は、本人が自己の個人情報について、開示・訂正・利用停止・消去等を求める権利を有していることを確認し、これら要求に対しては、異議なく速やかに対応します。

6. 個人情報の第三者提供について

当社は、以下の場合に個人情報を第三者に開示・提供させていただくことがございます。

  • 1)本人から開示・提供についてあらかじめ同意をいただいた場合。
    ただし、特定個人情報については下記2)3)に該当する場合を除き、同意の有無に関わらず、第三者に開示・提供はいたしません。
  • 2)本人に通知または公表した利用目的を達成するために必要な範囲内で個人情報の取り扱いを外部業者に委託する場合。この場合、当該委託先とは秘密保持契約を取り交すなど適切な安全管理措置を実施します。
  • 3)法令に基づき開示・提供を要求された場合。

7. 個人情報の共同利用について

当社は、個人情報を以下の範囲内におきましてグループ会社との間で共同利用させていただくことがございます。なお、当社はグループ全社を挙げての個人情報保護を重視し、各社の個人情報の取り扱い状況について随時確認するなど、管理体制の強化を図ってまいります。ただし、特定個人情報については、共同利用いたしません。
【共同して利用する個人データの項目】

  • 住所、氏名、電話番号、メールアドレス、お問い合わせ内容等

【共同して利用する者の範囲】

  • 矢作建設工業㈱、矢作地所㈱、矢作葵ビル㈱、ヤハギ緑化㈱、㈱テクノサポート、ヤハギ道路㈱、㈱ピタコラム、南信高森開発㈱

【共同して利用する目的】

  • お客様から頂いたご依頼に対してグループ全体で取り組ませていただくため
  • グループ各社から新商品等の情報をお客様にご案内させていただくため
  • お客様に対するアフターメンテナンスをグループ全体として実施するため
以上